Как правильно сделать забор?

Как известно, забор состоит из двух частей: несущей (столбы, колья, стойки) и ограждающей (штакетник, профнастил, металлическая сетка, плетень). Главное - несущая часть. Среди владельцев садовых и приусадебных участков особой любовью пользуются асбоцементные и деревянные столбы (стойки).

Так почему порой забор «страшно перекашивает», «чуть не падает»? Здесь либо столбы не так глубоко закопали, либо грунты виноваты. Копайте глубже, чтобы столбы ветром не выворачивало. На какую глубину? Давайте рассчитаем.

Расчет столбов для забора

Столбы для забора

В случае, когда длина звена забора (L) равна 2,5 м, а высота (Н) равна 1,6 м, - площадь звена равна 4,0 м*2. Она же приходится на столб, если учесть по половине звена с каждой стороны. Умножаем  площадь на аэродинамический коэффициент равный 1,4 для вертикального забора (величина постоянная) и на принятую величину скоростного напора ветра ( 40 кг/ кв.м. и получаем ветровую нагрузку на столб равную  224 кг.

Можно считать, что ветровая нагрузка давит на столб равномерно и принять высоту приложения равную половине основания столба. Теперь считаем крутящий момент Мкр = Pxh = 224х0,8=179 кг/м.  Делим 179 кг/м  на коэффициент момента сопротивления (225, постоянная величина) и видим следующее, чтобы компенсировать ветровую нагрузку глубина закладки столба должна быть не менее 0,8 м. Для верности надо брать до 1,0 м т.к. грунт начинается не у поверхности земли.

Настоятельный совет: даже если у вас замечательные грунты, грунтовые воды залегают глубоко и даже если забор из металлической сетки, закапывайте столбы или их фундаменты на глубину равную не менее половины высоты самого забора плюс 10 – 15 см. Гарантировано, ваш забор не будет зависеть от ветра.

А, если у вас вспучивающийся при замерзании грунт? Именно на болотистых и подобных им грунтах столбы «наклоняются в разные стороны», «чуть не падают». Здесь столбы должны быть заглублены ниже расчетной глубины ( до 1,5 м).  В Нечерноземье, например,  почвы напоминают слоеный пирог из неравномерных прослоек песка, глины, суглинки, супеси или «гуляющей» между этими прослойками верховой водой. При замерзании такие слои расширяются (вспучиваются). Вспучиваясь, они поднимают вместе с собой все, к чему примерзли. После оттаивания, грунты возвращаются на летние позиции, и заглубленная часть столба становится меньше. В результате через несколько лет забор «почти падает».

На болотистых грунтах выкопать яму до 1,5 м невозможно, поэтому к столбу прибивают бобышки для расширения опоры, к металлическим стойкам приваривают уголки. Если будете ставить столбы  из металлических труб, заполняйте их тощим цементным раствором. Можно также в целях экономии использовать пластиковые бутылки. Цемент в трубу, потом бутылку,  цемент -  бутылку, опять цемент. Для защиты от коррозии металлические столбы забора следует покрывать суриком.

Если столбы деревянные, необходимо подземную часть столба, а также наземную на высоте 20 см от земли, хорошенько прожечь паяльной лампой, тщательно промазать соляро или керосинобитумным антисептиком и обернуть это место рубероидом. Вы продлите жизнь вашего забора на многие годы.

-->